Aller au contenu

PFT Amikuze Agroalimentaire (PFT2A)

Laboratoire d'analyse sensorielle

Avec ces 12 box d’analyse et son logiciel de traitement de données TASTEL+, notre laboratoire d’analyse sensorielle peut vous proposer des services divers et variés selon vos attentes et vos objectifs.

La PFT2a pourra mettre à votre disposition des évaluateurs correspondant à votre cible commerciale (sexe, âge, CSP, fréquence de consommation, etc…). À partir d’un questionnaire informatisé élaboré sur mesure en fonction du produit et de vos souhaits, notre logiciel pourra traiter les données en temps réel afin de vous restituer une réponse en fonction de vos objectifs.

Un panel d’experts peut être sollicité pour traiter des problématiques précises, en fonction des objectifs initialement fixés et des produits à analyser.

Test consommateur

Vous souhaitez

  • Mesurer le niveau de satisfaction engendré lors de l’utilisation d’un produit, d’un conditionnement, d’un emballage ?
  • Choisir entre plusieurs procédés de fabrication ou formulations ?
  • Positionner votre produit par rapport à la concurrence et aux standards du marché ?
  • Connaître les qualités et défauts de vos produits ?

Nous vous proposons

  • Réaliser des tests consommateurs à partir d’un panel de 60 évaluateurs au minimum et dont les caractéristiques (âge, sexe, CSP, habitudes alimentaires…) sont connues à l’avance en fonction de la cible commerciale
  • Déterminer au préalable des critères de notation (appréciation globale, aspect, odeur, texture, goût…) afin de connaitre le niveau de satisfaction de chacun d’eux
  • Réaliser une comparaison à la concurrence sur la base de ces mêmes critères afin d’obtenir un positionnement des produits en terme d’appréciation

Test triangulaire

Vous souhaitez

Vous souhaitez savoir s’il existe des différences ou des similitudes entre 2 produits suite à un changement :

  • de mode de culture ou d’élevage ?
  • de formulation ?
  • de procédé de fabrication ?
  • de mode de conservation ?

Vous souhaitez déterminer une DLUO ou comparer différents niveaux de DLUO ?

Nous vous proposons

Grâce à des tests triangulaires, nous vous proposons de :

  • mettre en place un protocole qui consistera à évaluer la différence ou la similitude entre les 2 produits présentés
  • mesurer l’intensité de la différence perçue entre les 2 produits présentés

Profil sensoriel

Vous souhaitez

  • Évaluer les caractéristiques sensorielles de votre produit et les comparer à ceux de la concurrence ?
  • Expliquer en quoi ces caractéristiques sensorielles différencient votre produit d’un autre ?
  • Obtenir une liste de termes caractéristiques de votre produit (dominante, typicité, …) ?

Nous vous proposons

Avec l’élaboration du profil sensoriel de votre produit dans notre laboratoire, nous vous proposons de :

  • Déterminer au préalable des critères de notation (appréciation globale, aspect, odeur, texture, goût…) afin de profiler chaque échantillon sur la base de ces critères
  • Profiler chaque produit afin de caractériser chacun d’eux
  • Comparer les profils les uns aux autres pour faire apparaitre les différences et les similitudes
  • Faire appel à un panel expert connaissant les spécificités du produit à évaluer et les critères de notation

Cartographie des préférences

Vous souhaitez

  • Mettre en relation les niveaux de satisfaction et les critères organoleptiques de vos produits ?
  • Comprendre les préférences et/ou rejets des consommateurs en fonction des caractéristiques sensorielles d’un produit ?
  • Déterminer les axes d’améliorations de produits afin de répondre aux attentes des consommateurs ?
  • Définir la typologie des consommateurs qui préfèrent ou rejettent votre produit ?

Nous vous proposons

Nous vous proposons de :

  • Mettre en relation les produits et les caractéristiques sensorielles dominantes sur un graphique à 2 axes (carte sensorielle)
  • Déterminer les zones de préférences et de rejets des différents échantillons sur ce même graphique
  • Mettre en évidence les niveaux d’appréciation des produits selon leur positionnement sur la carte sensorielle

Devenir dégustateur

Vous avez un intérêt marqué pour l’analyse sensorielle et une passion pour la découverte de nouvelles saveurs ? La PFT2a vous propose de vous former en tant que dégustateur ou panéliste. Vous serez tout d’abord formé(e) à la dégustation sous analyse sensorielle puis vous aurez l’opportunité de participer à des séances d’évaluation de produits alimentaires variés.

Que vous soyez un professionnel de l’alimentation ou un simple consommateur éclairé, votre expertise et vos impressions nous seront précieuses.

Si vous souhaitez mettre vos compétences sensorielles au service de la PFT2a, merci de bien vouloir remplir le formulaire d’inscription ci-dessous :