Aller au contenu

PFT Amikuze Agroalimentaire (PFT2A)

Nos partenaires techniques

Lycée Jean Errecart

Le Lycée Jean Errecart est l’établissement scolaire de référence pour la PFT2a. Établissement d’enseignement agricole, général et technologique, il dispense de la formation initiale et continue jusqu’au niveau BAC+2 dans le domaine de l’agriculture, l’agroalimentaire, les biotechnologies, le commerce et l’environnement. Il dispose d’un laboratoire de microbiologie et de biotechnologie sur lequel s’appuie la PFT2a.

Leartiker

Implanté en Biscaye, Leartiker est notre partenaire privilégié transpyrénéen. Leartiker est doté de 800m² d’installation dédiés à l’agroalimentaire et plus particulièrement dans l’analyse alimentaire et dans la recherche appliquée à l’agroalimentaire.

Nous avons déjà collaboré ensemble sur le projet POCTEFA Innotranslact « Dynamiser l’innovation et la compétitivité du secteur laitier traditionnel de la région transfrontalière »

Agrotec

Reconnu par le label CRT (Centre de Ressources Technologiques) depuis plus d’une trentaine d’années, Agrotec s’est forgé une expertise dans tous les métiers de l’agroalimentaire, notamment la transformation des fruits et légumes ainsi que dans l’analyse sensorielle et la durabilité environnementale.

Sa zone d’influence couvre tout le territoire national.

INDAR développement

Outils de proximité et centre de ressources sur le territoire en contact étroit avec les instances de développement économique, INDAR Développement est une interface entre les bénéficiaires de notre plate-forme et les créateurs d’entreprise.

Il facilite la mise en réseau avec les organismes institutionnels et les financeurs compétents.

UFP 64

L’Union des Producteurs Fermiers 64, structure spécialisée dans l’accompagnement technique des producteurs fermiers, elle est un partenaire privilégié de la PFT2a sur les technologies fromagères et plus globalement sur la transformation laitière. 

Elle représente un appui technique précieux pour la PFT2a.

Labhya

Labhya est une entreprise ayant une forte expérience dans la démarque qualité dans le domaine de l’hygiène et la règlementation, et son omniprésence sur le terrain permet à la PFT2a de proposer des prestations en totale adéquation avec les besoins des professionnels.

Les problématiques de durabilité environnementale font également partie de leur domaine de compétences.

IFRIA

Créée en 2004 à l’initiative de l’Association Régionale des Industries Alimentaires (ARIA) avec le soutien du Conseil Régional d’Aquitaine, l’IFRIA est un partenaire privilégié faisant le lien entre l’entreprise, la formation des personnes, et la promotion des métiers de l’agroalimentaire.

Notre collaboration avec l’IFRIA concoure à une certaine dynamique sur le territoire.

Uztartu

Le cluster agroalimentaire Uztartu est à l’origine de véritables projets collaboratifs entre toutes les composantes du secteur, en particulier celle de la production agricole et de la transformation agroalimentaire, en mettant en relation les adhérents de la PFT2a.

Il facilite ainsi l’accès à l’innovation, à la formation et au contrôle qualité.