Qualité

Qualité

– VALIDATION des PLANS des LOCAUX AGRO-ALIMENTAIRES
– BONNES PRATIQUES D’HYGIÈNE
– HACCP
– PLAN DE MAÎTRISE SANITAIRE
– DOSSIER D’AGREMENT SANITAIRE

Depuis le début de l’année 2006, le nouveau règlement européen, appelé « Paquet Hygiène », est en vigueur. C’est un ensemble de règlements européens (food law 178/2002, 852/2004, 853/2004) fixant les exigences relatives à l’hygiène des denrées alimentaires et animales. Cette réglementation vise à harmoniser et à simplifier les dispositions en matière d’hygiène.
Aujourd’hui, toutes les structures travaillant des denrées alimentaires et/ou animales ont l’obligation de résultats portant sur le caractère sûr et sain de leurs denrées ainsi que sur la protection de la santé des consommateurs. C’est dans ce cadre que nous proposons aux acteurs agro-alimentaires :
–    de concevoir les plans des locaux agro-alimentaires jusqu’à obtention d’un avis favorable de la DDPP (Direction Départementale de la Protection des Populations, ex DSV)
–    des formations destinées à maîtriser l’hygiène (Bonnes Pratiques d’Hygiène)
–    une aide visant à mettre en place ou à réactualiser le système documentaire de l’entreprise (HACCP, plan de maîtrise sanitaire, dossier d’agrément sanitaire) en accord avec les exigences réglementaires

Validation des plans de locaux agro-alimentaires

Les choix dans la conception des plans des locaux déterminent fortement le niveau d’hygiène qui va être apporté à la production, mais aussi le niveau de sécurité qui sera apporté aux salariés.validation plans
Aujourd’hui, des solutions globales existent conciliant des aspects importants : productivité, santé des consommateurs et sécurité des salariés.
Enfin, les locaux doivent être modulables et prévoir la possibilité d’extension (évolutivité).

Vos besoins :

Vous souhaitez :

–    connaitre les exigences réglementaires liées à la mise en place d’un laboratoire
–    définir le cahier des charges de projet de création ou d’extension de locaux de transformation en conciliant santé des consommateurs et santé des salariés
–    définir et faire valider des plans de locaux en optimisant la productivité, les flux (matières, personnel) et l’ergonomie
–    obtenir un avis officiel favorable sur plan avant le démarrage du chantier

Nos solutions :

Nous vous proposons de :

–    définir le plan des locaux, en fonction des spécificités de votre projet, pour avoir le meilleur compromis entre productivité, hygiène et prévention des risques
–    détailler les points techniques et réglementaires à prendre en considération en fonction des process de fabrication à mettre en œuvre
–    mettre en forme les points clés servant de base à la rédaction de l’agrément sanitaire
–    valider les plans des locaux par voie officielle auprès de la DDPP (ex DSV) par l’obtention d’un avis favorable (agrément sanitaire) avant le démarrage du chantier

Bonnes pratiques d’hygiène

Les BPH reprennent l’ensemble des conditions et des règles nécessaires à mettre en place dans une structure afin d’assurer la sécurité et la salubrité de ses aliments et de sa production. bonnes pratiques
La formation proposée a pour objectif d’aider les professionnels à maîtriser la sécurité sanitaire des aliments et à respecter leurs obligations réglementaires.

Vos besoins :

Vous souhaitez :

–    appliquer la réglementation en vigueur en matière d’hygiène alimentaire
–    mettre en place, développer, formaliser et former votre personnel au respect de ces BPH

Nos solutions :

Nous vous proposons de :

–    réaliser un diagnostic de l’existant concernant les BPH
–    définir un plan d’action à partir du diagnostic
–    former aux BPH les acteurs concernés
–    vérifier les acquis auprès des acteurs concernés
–    vérifier la mise en œuvre concrète des acquis sur site.

HACCP

L’HACCP est une méthode qui vous permettra d’augmenter la sécurité alimentaire de votre production. haccp
Elle permet d’identifier les risques et les dangers (biologiques, chimiques, physiques) spécifiques à votre structure, de les évaluer et de mettre en place les moyens pour les maîtriser. L’HACCP est une méthode réglementaire qui vous sera demandée lors de la conception de votre dossier d’agrément. Ainsi, nous accompagnons producteurs, transformateurs et distributeurs dans la maitrise du danger tout au long de votre activité.

Vos besoins :

Vous souhaitez :

–    identifier, formaliser et disposer d’une démarche HACCP active pour maitriser les dangers et développer les moyens de maîtrise et de surveillance adaptés
–    être en conformité avec la réglementation en vigueur
–    répondre aux exigences et à la satisfaction de vos clients

Nos solutions :

Nous vous proposons de :

–    diagnostiquer l’existant afin de mettre en relief les éléments manquants du dossier
–    mettre en place un plan d’actions destiné à rédiger et/ou à compléter le dossier HACCP
–    formaliser et valider vos diagrammes de fabrication
–    déterminer les points et limites critiques tout au long du process
–    définir les actions correctives et préventives
–    mettre en forme l’ensemble du plan HACCP
–    vérifier la pertinence du plan HACCP sur le terrain
–    former le personnel de l’entreprise à la mise en application des éléments du dossier HACCP.

Plan de maîtrise sanitaire

Le PMS est composé d’un ensemble de documents décrivant les moyens mis en œuvre par un établissement pour assurer l’hygiène et la sécurité alimentaire de ses productions par rapport aux dangers microbiologiques, physiques, chimiques et allergènes.maitrise sanitaire
Il comprend notamment les pré-requis liés aux Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH), le plan HACCP validé et le système de traçabilité.
Le PMS comprend aussi l’ensemble des documents qualité mis en place dans l’entreprise. Ils permettent de prouver le bon fonctionnement du système de maitrise sanitaire.
Enfin, le PMS est l’une des composantes essentielles du dossier d’agrément sanitaire (arrêté ministériel du 8 juin 2006).

Vos besoins :

Vous souhaitez :

–    constituer le PMS en vue de l’obtention de l’agrément sanitaire
–    mettre à jour le PMS en vue de l’obtention de l’agrément sanitaire

Nos solutions :

Nous vous proposons de :

–    diagnostiquer l’existant afin d’identifier les éléments manquants au dossier
–    mettre à jour, si nécessaire, les documents liés aux BPH et au plan HACCP inclus dans le PMS
–    mettre en place la procédure de retrait et de rappel des lots non conformes (obligatoire dans le PMS)
–    mettre en place le système de traçabilité (obligatoire depuis 2005)
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Dossier d’agrément sanitaire

L’agrément n’est accordé qu’aux établissements dont le dossier est complet et jugé recevable, et pour lequel le Directeur Départemental de la DDPP (Direction Départementale de la Protection des Populations) ou son représentant a jugé conformes les conditions sanitaires des installations, équipements et fonctionnements fixés par la réglementation.agrément
Pour que la demande soit recevable, elle doit être accompagnée d’un dossier composé de tous les documents nécessaires, tenus à jour et correctement remplis. Ces documents nécessaires relèvent des points suivants :
–    organisation générale de la structure
–    documents descriptifs de l’établissement
–    plan de maitrise sanitaire fondé sur le principe de l’HACCP
Les obligations liées à l’agrément sanitaire concernent les activités nouvellement créées, mais également les professionnels possédant déjà un agrément et devant se mettre en conformité avec les nouvelles exigences.

Vos besoins :

Vous souhaitez :

–    constituer le dossier d’agrément sanitaire
–    mettre à jour le dossier d’agrément sanitaire

Nos solutions :

Nous vous proposons de :

–    réaliser un diagnostic du système qualité de votre entreprise afin de définir les éléments à intégrer dans le dossier d’agrément sanitaire
–    mettre à jour les éléments manquants ou à réactualiser
–    former le personnel concerné aux exigences du dossier d’agrément sanitaire afin d’assurer la mise en œuvre des engagements