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PFT Amikuze Agroalimentaire (PFT2A)

Depuis le début de l’année 2006, le nouveau règlement européen, appelé « Paquet Hygiène », est en vigueur.

C’est un ensemble de règlements européens (food law 178/2002, 852/2004, 853/2004) fixant les exigences relatives à l’hygiène des denrées alimentaires et animales. Cette réglementation vise à harmoniser et à simplifier les dispositions en matière d’hygiène.

Aujourd’hui, toutes les structures travaillant des denrées alimentaires et/ou animales ont l’obligation de résultats portant sur le caractère sûr et sain de leurs denrées ainsi que sur la protection de la santé des consommateurs.

C’est dans ce cadre que nous proposons aux acteurs agro-alimentaires :

Conception des plans des locaux agro-alimentaires jusqu’à obtention d’un avis favorable de la DDPP (Direction Départementale de la Protection des Populations, ex DSV)
Formation destinée à maîtriser l’hygiène (Bonnes Pratiques d’Hygiène)
Appui dans la mise en place ou la réactualisation du système documentaire de l’entreprise (HACCP, plan de maîtrise sanitaire, dossier d’agrément sanitaire) en accord avec les exigences réglementaires

Vous souhaitez

Connaitre les exigences réglementaires liées à la mise en place d’un laboratoire
Définir le cahier des charges de projet de création ou d’extension de locaux de transformation en conciliant santé des consommateurs et santé des salariés
Définir et faire valider des plans de locaux en optimisant la productivité, les flux (matières, personnel) et l’ergonomie
Obtenir un avis officiel favorable sur plan avant le démarrage du chantier

Nous vous proposons

Connaitre les exigences réglementaires liées à la mise en place d’un laboratoire
Définir le plan des locaux, en fonction des spécificités de votre projet, pour avoir le meilleur compromis entre productivité, hygiène et prévention des risques
Détailler les points techniques et réglementaires à prendre en considération en fonction des process de fabrication à mettre en œuvre
Mettre en forme les points clés servant de base à la rédaction de l’agrément sanitaire
Valider les plans des locaux par voie officielle auprès de la DDPP (ex DSV) par l’obtention d’un avis favorable (agrément sanitaire) avant le démarrage du chantier

Vous souhaitez

Appliquer la réglementation en vigueur en matière d’hygiène alimentaire
Mettre en place, développer, formaliser et former votre personnel au respect de ces BPH

Nous vous proposons

Réaliser un diagnostic de l’existant concernant les BPH
Définir un plan d’action à partir du diagnostic
Former aux BPH et vérifier les acquis auprès des acteurs concernés
Vérifier la mise en œuvre concrète des acquis sur site

Vous souhaitez

Identifier, formaliser et disposer d’une démarche HACCP active pour maitriser les dangers et développer les moyens de maîtrise et de surveillance adaptés
Être en conformité avec la réglementation en vigueur
Répondre aux exigences et à la satisfaction de vos clients

Nous vous proposons

Réaliser un diagnostic de l’existant
Mettre en place un plan d’actions destiné à rédiger et/ou à compléter le dossier HACCP
Formaliser et valider vos diagrammes de fabrication
Déterminer les points et limites critiques tout au long du process
Définir les actions correctives et préventives
Former le personnel de l’entreprise à la mise en application des éléments du dossier HACCP

Vous souhaitez

Constituer ou mettre à jour votre PMS en vue de l’obtention de l’agrément sanitaire

Nous vous proposons

Réaliser un diagnostic de l’existant
Mettre à jour, si nécessaire, les documents liés aux BPH et au plan HACCP inclus dans le PMS
Mettre en place la procédure de retrait et de rappel des lots non conformes (obligatoire dans le PMS)
Mettre en place le système de traçabilité (obligatoire depuis 2005)
  • Organisation générale de la structure
  • Documents descriptifs de l’établissement
  • Plan de maitrise sanitaire fondé sur le principe de l’HACCP

Vous souhaitez

Constituer ou mettre à jour votre dossier d’agrément sanitaire

Nous vous proposons

Réaliser un diagnostic du système qualité de votre entreprise
Mettre à jour les éléments manquants ou à actualiser
Former le personnel concerné aux exigences du dossier afin d’assurer la mise en œuvre des engagements

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