
Le laboratoire produits Laitiers
D’une surface totale de 170 m²,
il a pour objectif la mise au point, l’innovation (produit et process) et la fabrication de produits laitiers.
Les catégories de produits




Fromage
Pâtes molles, pâtes pressées, pâtes persillées, fromage frais, …
Les avantages

Une multitude de process possibles
Réception/stockage et standardisation du lait (lait cru ou pasteurisé, entier ou écrémé) ;

Un contrôle du produit étape par étape
Opérations unitaires de transformation des matières premières aux produits finis ;

La possibilité de réaliser des tests
Travail en micro-volume (30 L) ou en batch (jusqu’à 400 L) ;
Sectorisation dans le respect de la marche en avant
- analyses rapides : contrôles qualité des matières premières, des produits semi-finis et des produits finis
- réception/stockage des matières premières : mise en stock selon origine et température
- standardisation/traitement thermique : écrémage, pasteurisation
- transformation fromagère (selon les process et familles de fromages) : ensemencement, coagulation, tranchage, décaillage, pré-pressage, pressage, moulage, piquage, salage (à sec ou en saumure), affinage, conditionnement, étiquetage


Les principales opérations
(pour en savoir plus, cliquez sur le texte)

Desserts
Yaourts (fermes ou brassés), caillés, fromage blanc, crème fraiche et crème glacée
Les principales opérations
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